Данная статья содержит информацию о снайперской винтовке. Если вы ищете информацию о другом оружии с прицелом, то смотрите также: охотничья винтовка, Steyr Scout, AWSM.

Aquote1Ха-ха! Постреляю, как в тире!
Coach TakeSniper02
Нажмите, чтобы прослушать
Aquote2
Aquote1Я буду снайпером, как в кино.
Ellis TakeSniper02
Нажмите, чтобы прослушать
Aquote2

Сна́йперская винто́вка (англ. Sniper Rifle) — оружие, которое появляется в Left 4 Dead 2.

Являясь оружием второго уровня, снайперская винтовка наносит высокий урон особым заражённым, позволяя устранить некоторых из них всего одним точным выстрелом. Благодаря оптическому прицелу обладает прекрасной точностью на дальних дистанциях. Обойма вмещает тридцать патрон, что в два раза больше, чем у охотничьей винтовки.

Официальное описание

Снайперская винтовка, будучи модифицированной штурмовой винтовкой, является надёжным оружием во время движения его владельца и абсолютно смертельным — если его владелец не двигается. Используйте прицел для повышения точности оружия даже на самых дальних дистанциях[1].

Тактика и общие советы

  • Снайперская винтовка — второе по точности оружие в Left 4 Dead 2 (первое — охотничья винтовка). Использование прицела во время движения позволяет прикрывать команду без остановки.
  • На любом уровне сложности, за исключением режима «Реализм», будет достаточно одного попадания (необязательно в голову) для того, чтобы убить обычного заражённого.
    • В режиме «Реализм» на лёгком или среднем уровне сложности понадобится сделать два выстрела, а на сложностях «Мастер» и «Эксперт» — три выстрела, чтобы убить обычного заражённого. Однако одного попадания в голову будет достаточно на любом уровне сложности даже в режиме «Реализм».
  • Снайперская винтовка способна прострелить сколько угодно обычных заражённых, пока не попадёт в стену или в особого заражённого.
  • Отличный выбор на случай, если требуется убрать с дороги перегородившую путь Ведьму: попадание в голову на короткое время оглушит её и нанесёт высокий урон, а дальше за дело возьмутся точность, хороший темп стрельбы и высокий урон за выстрел, не оставив плаксе ни единого шанса! Главное помните: попасть Ведьме в голову нужно всё же больше, чем один раз. И не стойте слишком близко, ведь на винтовку недаром установлен оптический прицел.

Преимущества и недостатки

Преимущества

  • С лёгкостью устраняет особых заражённых;
  • Высокая точность;
  • Самый высокий показатель проникающей способности пули;
  • Установленный лазерный прицел не требует больше присаживаться для повышения точности;
  • Выстрел в голову по ещё не напуганной Ведьме временно оглушит её на всех уровнях сложности;
  • Высокий для винтовки объём одного магазина;
  • Эффективна на всех дистанциях.

Недостатки

  • Трудно устранять Жокеев и Охотников вследствие их малого размера;
  • Перезарядка происходит немного медленнее, чем у охотничьей винтовки;
  • Точность стрельбы во время движения уменьшается;
  • При прицеливании уменьшается скорость передвижения и обзора;
  • В окружении заражённых — неэффективно;
  • Для максимально эффективного использования винтовки требуется достаточно опытный игрок.

Разное

  • Основой модели этой винтовки послужил реальный прототип винтовки — Heckler & Koch G3SG/1; при этом длина ствола, приклад, рукоятка и спусковой крючок были позаимствованы с Heckler & Koch MSG90A1. Дульный тормоз взят с автомата Калашникова.
  • Снайперская винтовка оснащена сошками, которые не используются в игровом процессе.
  • При виде от третьего лица снайперская винтовка имеет более низкую отдачу, чем при виде от первого.